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おこんばんは('Д')/
すっきりしないお天気が続いている福岡ですが 久留米ゆめタウンにて行われる夏の展示会が、来週からスタートするので 今日は朝から、展示に使う資材を近所の廃工場に集めに行きーの 錆び錆びの釘に 興奮しーの 集めーの 嫁ギーノ(錆び釘ゲット) そんでもって、廃材を錆び錆びのノコギリで切って腕がフルフルになりーの ノコギリは錆びじゃない方がいいね・・・(´ー`) まぁこんな感じで、朝から大雨やったにも関わらず 日曜大工ならぬ土曜大工に勤しみよりました(´∀`) 近ごろ朝の匂いに、少しずつ秋の香りが混じってくるようになったなぁ。 薄い秋の香りと、うつむき加減の露草の儚げな姿にちょっとセンチメンタルになりつつ・・・ でもこの切ない感じ、結構好き~ (*´ω`) はい 冒頭長くなってしまいましたが、今夜は久々の 器に手料理シリーズをお送りします~ 昨日の昼、友達から夕飯を食べに来ると連絡があったので 仕事からバタバタ帰って、せっせとお料理に励みました。 オクラとしめじのお浸し 揚げ出し茄子の煮浸し あっさりお浸し オクラは塩洗いし、さっと湯がいた後、斜め切りにし、ボールへ。 次にしめじを酒蒸しして、しめじから出汁がでたら、出汁ごとボールに入れ、熱いうちに味付けをして完成 味付けは、白だしか薄口醤油少々で。 これにゴマ油と胡椒を少々加えると、ナムルに早変わり(´ー`)b こってりお浸し 茄子は4等分にし、背中に切れ目を入れ、じっくり揚げた後、沸騰させたお湯で油抜きして、温かいうちに漬け汁に漬けます 漬け汁は市販の麺つゆでOKです。 今回は、夏の定番 ニビシ四季のつゆ(´∀`) 平目のカルパッチョ 盛り付けがもう少し上手くなりたいです(´Д`) ポテトマチーズのオーブン焼き ジャガ芋→玉葱→ベーコン→トマト→チーズと重ねていき、最後にブラックペッパーをかけて、オーブンに入れて20分ほど焼けば完成! ●ポイント● 1. ジャガ芋を茹でるときに、薄めのコンソメで下味をつけること 2. 玉葱→ベーコンの順番を守る (ベーコンの塩分で、玉葱の甘みが深まる) 3. 初めから15分間はアルミホイルをかけて焼く 残りの5分はホイルを取って、こんがり焼き色を付ける お料理は感覚で味見しつつやっているので レシピがめっちゃアバウトなのは見逃してください(ノ´∀`)ノ お料理終わって一息しつつ、友達が来るのを待っとったんやけど まさかのドタキャン・・・('Д') でも、昨夜のお料理が余ったとったから、今日の夕飯の支度が楽チン楽チン♪ お陰で夕方までガッツリ作業できて、セットの土台がだいぶ完成~! ←作った廃材の箱に、拾った錆び釘を打ち付けたとこ 金づちまで錆び錆び('Д') 切れ味が最高に悪い錆びノコギリに心が折れそうになったけど 頑張ってよかった~~!達成感ハンパない(*´Д`) 錆びノコギリに勝ったどー!と汗だくで見上げた空 ピンク×グレーって似合うよね~ ほわーん(*´ー`*) よし! 明日もセット作り頑張るぞ~っ! 右腕筋肉痛になりませんようにっo(*`ω´*)o
by tutikui
| 2011-08-20 20:19
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