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今朝も元気におはよう地球 ヽ(´ー`)ノ 地球におはよう言わんと、一日が始まらないじゅりです おこんばんは('Д')/ 日中は、すっかり夏が戻ったような強い陽射しの毎日が続く福岡ですが やっぱり8月に比べると、太陽が沈むのは確実に早くなりました。 今日、仕事を一段落させて、夕方会社の周りを散歩した時に見上げた空 神様降臨するんやか!? ってくらい神々しき光を全身に浴びたせいか、妙に興奮してしまい、しつこくこの景色を撮影していました。 何かめっちゃいい事ありそうや~ん♪ 夕暮れは今日も切ないや~ん・・・ っちゅー感じで鼻歌をフンフフ~ンさせながら、今日も切なくって優しい夕暮れの帰り道を嗜んだわたしです(´∀`) あ。 そうそう いい事と言えば! 先日記事にした、土橋市場研究所でのミーティングの様子と、つちくい堂の事を 土橋市場研究所blog 土橋のきもち。にて紹介して頂いています。 土橋のきもち(土橋市場研究所blog)はこちら→★(click) 土橋市場研究所ミーティングの記事はこちら→★(click) 9月・10月・11月と、イベント&展示会を控えており、今年の秋は 全身全霊を込めて、創作の秋を楽しもうと企んでます(´w`)ニヤリ さて 創作の秋を全力で堪能するためには、モリモリ食べて食欲の秋を楽しむ事も大切! っちゅーわけで今夜は、いつの間にかシリーズ化している 器に手料理シリーズ を、お送りしたいと思います~(´ー`)ゞ 先日、木工房ギャラリー・ふじやんを訪れた際に ふじやん家で育てられた、立派なゴーヤをいただきました。 実は2・3年前まで、ゴーヤの苦さと青臭さが苦手で食べれんやったんやけど 近所のおばちゃんから教えてもらったゴーヤサラダの作り方で、ゴーヤを食べてからは ゴーヤも美味しくペロリと食べれるようになりました。 なので今夜は、ふじやん家で採れたゴーヤを使った ゴーヤサラダ のレシピをメインに、昨夜のお料理を紹介します~ 【材料】 ゴーヤ1本 玉ねぎ1つ ツナ缶1つ マヨネーズ 塩 コショウ めんつゆ 【レシピ】 1. 玉ねぎは薄くスライスし、水の中で揉んだ後、塩もみしておく。 2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタをこそいで薄い半月切りに。 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1分ほど下湯でし、冷ましておく。 3.玉ねぎを塩抜きし、水けをしぼったら、冷ましておいたゴーヤと合わせる。 4.ツナ缶は油を搾って、3と合わせる。 5.めんつゆ→塩コショウ少々を4に入れ、和える。 6.マヨネーズをお好みの量入れて完成! ※ポイント※ ゴーヤのワタをきれいに取り除くことと、下湯ですることで ゴーヤの苦みが薄れ、苦みが苦手な方でも食べれるようになります。 ゴーヤ嫌いだったわたしを克服させてくれたゴーヤサラダ あとはちっこい玉ねぎが、ばーちゃんの畑でいっぱい採れたので 手作りミートソーススパゲティー ~丸ごと玉ねぎ入り~ ちょっと甘すぎるくらいありました・・・ 砂糖とかまったく入れとらんのになんでやろ? 玉ねぎがちっこくて、6個くらい入れたから、6個分の玉ねぎの芯が入ったせいかな? 玉ねぎの芯、めっちゃ甘いもんね~ ブラックペッパーがっつりかけて、粉チーズふったらめちゃ美味しかった(´∀`) 以上、今夜の器に手料理シリーズでした~~~♪ って いつもならここでお開きやけど、今日はもう少し続きます。 夕飯作りと同時進行で、久々にアレを・・・ 材料はこんな感じですたい(σ'Д')σ んで、上記材料をバッシンバッシン砕いたり、ガッシャガッシャ混ぜ混ぜしたものが ←こちら これを、わたしがもの物心つく前からあるオールドオーブンにinして小一時間 気になって待てなくて、途中で開けてしまうのはお約束・・・ 見てよこのアナログ式オーブン・・・ でもこのオーブンじゃないと、上手に焼けんのよね~ 君の焼き癖は知り尽くしてるぜ! そして、小一時間焼いたものが ←こちら もうおわかりですね ベイクドチーズケーキです これを一晩冷蔵庫で寝かせて生地を落ち着かせるんやけど・・・ オーブンすら待てんわたしが一晩も待てるわけないやん('Д') っちゅーわけで 切っちゃいました もちろん美味しい水出しコーヒーと一緒に 食べちゃいました ちょっとまだ生地がなじんでなくて、案の定切りにくかったのは内緒・・・ だって待てんやったっちゃもん('ε') 残りはじっくり一晩寝かせて、仕事から帰ってからの、本日のおやつに♪ スクエア型にしても、断面を汚さずに切れる幸せ・・・(*´Д`*) 今回ボトムはオレオを砕いて作ったんやけど、オレオ自体がほろ苦いし ココアはちょっと焼きすぎると焦げの味がするから やっぱ胚芽入りのマクビティビスケットがいいなーと痛感・・・ あと砂糖のかわりに、わたしはホワイトチョコを使います。 砂糖みたいにダイレクトにがっつり甘くならないし ホワイトチョコのクリーミーさもプラスされていい感じ~♪ 一緒に食べたルミ(母)も、会社で食べた先輩も美味しいって言ってくれたけど 今回のチーズケーキは72点くらいかな~? っちゅーわけで長くなりましたが、今夜の器に手料理シリーズは以上です~ 自作の器に手料理もいいけど、自作のお皿に手作りケーキもたまにはいいね~(*´ー`) 本番は120点満点を目指すぞ~っ!お~っ♪
by tutikui
| 2011-09-14 20:41
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