最新の記事
カテゴリ
以前の記事
myHP&Ranking
ブログ主HP『土食いとボク』 応援よろしくお願いします 花と緑の仕事人 苔玉師匠/苔玉・ガーデニング 山椒は小粒でピリリと辛い ねこかい/カメラ・陶芸・苔 ふじやんの作品集とひとりごと 木工職人ふじやん/木工 自然木と共に自然体 ちゃあちゃん/木工房ふじやんオーナー アユバアの“幸せさがし” アユバア/水彩画家 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
おこんばんは('Д')/
今日は朝から冷たい雨で、一週間のスタートとしては生憎の天気やったけど こんな日こそ! 無駄に元気に研修作業に励んどったら、夕方には綺麗な夕日に遭遇 病は気から 夕焼けは笑顔から やねー(´ー`)b ところで昨夜は、知り合いの子に新しい命が宿ったとの めでたい報告を受けたんで、大黒柱の孝ちゃん(父)を筆頭とし 我が家は大盛り上がりやったんで 孝ちゃんの みんなでお祝いするばい! という鶴ならぬ鷹の一声で、新しい命を歓迎すべく、我が家でホームパーティー を行いました。 っちゅーわけで。 今日は昨夜のホームパーティーで作った料理たちを わたしの自作の皿や、各地の師匠たちの器と共に 紹介していきたいと思います(´∀`)ゞ まずは縁起良く、頭に卵たっぷりな子沢山飯蛸の煮付け 器は茨城県の師匠から贈っていただいた、ほんのり桃色が上品な器 続きまして、当blogではすっかりお馴染み、金沢市の周先生の 素朴でそのくせクセのあるカップ(左) そして広島の師匠いとし君による、滑らかなフォルムのカップ わたし特製シーザーソースで、フレッシュな胡瓜をバリバリして下さい お得意のチキン南蛮は、今回は一口サイズに切り分けて盛り付けました。 周先生の素朴な碗は、本当に料理が映えます。 こちらはいとし君作のクチバシが付いた器 黒くてクチバシがついているので KARASUと名付けました。 料理は抜きたての大根と手羽元を、砂糖と醤油で甘辛く炊きました そしてわたしのお皿には ルミ(母)特製和牛のタタキ この間焼けた平皿には ルミ(母)特製 チーズ豚シソロールカツ 健康で丈夫な赤ちゃんを産むためは、タウリンも必須! 柔らかい春キャベツとアサリの蒸し煮で、タウリンもりもり摂取です 最後はルミ(母)とわたしで作った、あったか~い豚汁を、東京で器屋さんのオーナーを勤め、ご自身も陶芸をやってらっしゃる、はるさんが作成し贈って下さった碗でシッポリ〆ました(´ー`) 何故か数日前から炊飯器が壊れとって、昨夜は土鍋でお米を炊いたんやけど、香ばしいお焦げができて、みんなに大好評やった(´∀`) ご飯茶碗は、12月に東京へ行ったときに立ち寄ってランチした SHIZEN-Cafeのギャラリーで、同行した方が買ってくださったもの。 小さい飯碗なので、わたしの手にも収まって めっちゃ使いやすい、お気に入りの飯碗ですヾ(´ー`)ノ 妊娠した友達にこの飯碗貸してあげたんやけど 小さすぎてご飯たり~ん!お焦げウマ~イ! と、3杯もおかわりしてくれました。 赤ちゃんのぶんまでモリモリ食べて、元気な子を産んで欲しいです(*´ー`) 各地の陶芸をやってらっしゃる土の大先輩や師匠が、器を贈ってくださったり 旅好きの方からは、お土産として各地の器を頂いたり そして自分の手でも、器を生み出して わたしの周りに、器が集まってきてくれて 本当に幸せです、幸せ者です、ありがとうございます(*´Д`) さてさて、明日はいよいよ I Love 弟 が 京都から、我が家(福岡)まで帰省します! 弟のぶんのバレンタインは、1番にたっぷり用意たんで 今から渡すのが楽しみでしゃーないですす(*´Д`) 2月末までこっちにおるそうなんで 今回はゆっくり弟との時間を過ごせそう~ 4月から東京で働くようになったらなかなか会えんやろうから 明日からの弟との時間を、存分に楽しみたいと思います(´∀`)b
by tutikui
| 2011-02-14 21:04
| 日々のできごと
|
ファン申請 |
||